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ダイエットとお肉

ダイエット中に気になるのは、やはりカロリーです。

ダイエット中は、なるべくカロリーの少ない食材を選ぶようにしますが、実は同じ食材でも、種類や部位によってカロリーは大きく違ってきます。

たとえば、お肉です。

牛ステーキの場合、サーロインよりは、ヒレ肉のほうが、カロリーは圧倒的に少なくなります。

また、脂身を取り除くことができる部位の場合は、脂身を取り除くことによって、大幅にカロリーダウンができます。

鶏肉の場合は、皮を取り除いてから調理するとよいでしょう。


以下は、お肉の種類別・部位別の 100gあたりのカロリーになります。(引用元:cookpad ニュース
 ■牛肉
 ○バラ(和牛)・・・ 517 kcal
 ○サーロイン ・・・ 498 kcal
 ○タン ・・・・・・・・ 269 kcal
 ○ヒレ(和牛)・・・ 221 kcal
 ○みの・・・・・・・・ 182 kcal
 ○ヒレ(輸入)・・・ 133 kcal

 ■鶏肉
 ○もも(皮付き) ・・・ 253 kcal
 ○むね(皮付き)・・・ 244 kcal
 ○もも(皮なし)・・・・ 138 kcal
 ○むね(皮なし) ・・・ 121 kcal
 ○ささみ ・・・・・・・・・ 114 kcal
 ○なんこつ ・・・・・・・ 54 kcal

 ■豚肉
 ○バラ ・・・・・ 434 kcal
 ○ロース ・・・ 263 kcal
 ○ヒレ ・・・・・ 115 kcal






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